logo

 電話: 888.666.0969 (免費專線)

 華人專線: 888.666.0969 ext.380 (免費專線)

 傳真: 214.580.5532

 電子郵件: law@wegreened.com

Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국의 | 日本語

領事館移民簽證程序 (Consular processing)

移民與國籍法案(INA)為個人提供了獲取永久性居民身份(綠卡)的兩條主要途徑。如果該個人是已獲移民申請批准的申請人家屬(受益人)且持有移民簽證號碼,就可以直接到美國領事館申請移民簽證,從而合法進入美國並成為永久公民。這一途徑就是眾所周知的“領事館移民簽證程序”。

調整身份則是另一條途徑。在此過程中,符合標准並已在美國境內的申請者可直接在美國申請永久性居民身份,無需返回其國家完成申請處理。

領事館移民簽證程序具體步驟:


1

遞交職業移民申請(I-140)

在申請時,如果您沒有居住在美國境內,或者在美國居住卻選擇直接在境外申請移民簽證,您需要在I-140申請上注明。(參見I-140表第4部分1,a; 請注意,當委托我所遞交I-140申請時,如果您選擇了領事館移民簽證程序,請事先通知我們,以便我們妥善地處理您的I-140網上申請。)以便移民局事先了解您想要在國外領事館申請綠卡的要求。

如果您有家屬(配偶,兒女)想要借助您已批准的I-140來申請綠卡,您也需要在I-140上注明其將要在美國境外申請綠卡的信息。(參見I-140表,第7部分,1.h.; 請注意,當委托我所遞交I-140申請時,如果您選擇了領事館移民簽證程序,請事先通知我們,以便我們妥善地處理您的I-140網上申請。),以便移民局事先了解您家屬希望在國外領事館申請綠卡的要求。

 
2

等待移民申請結果

美國移民局會通知申請人申請結果。申請通過後,受益人(居住於美國境外或境內)如果選擇在美國以外的國家申請移民簽證,美國移民局會將已批准的申請送至國務院的國家簽證中心(NVC)存檔,直至移民簽證號碼生成可用。

欲了解是否移民簽證號碼已生成,請點擊美國國務院簽證公告網站

第一優先職業移民(包括EB1A,EB1B,EB1C)無需排期。因此,上述類別中的受益人可立即獲得移民簽證號碼。

第二優先職業移民 (包括NIW,EB-2 PERM)中,除了出生於印度與中國以外的其他國家申請人一律無需等待排期。出生於印度與中國的申請人需要等待時間允許後方可開始領事館移民簽證手續辦理。

請注意:利用配偶出生地來縮短排期時,一般是看受益人簽證會按照哪個國家的限額扣除,通常情況下都是會扣除受益人出生地的限額。國籍/公民身份不影響。但是,在一般規律之外也存在特例,比如:

  1. 子女跟隨加入父母其中任意一方申請最終會根據該國家申請限額扣除。
  2. 配偶可能會根據隨同配偶國家申請限額扣除。
  3. 子女並非出生於父母出生地或居住地時,會根據父母任意一方中的國家限額扣除(不含隨同要求)。

舉例來說,如果I-140的受益人出生在印度或者中國,但是他/她的配偶並不是在這兩地出生,那麼,根據cross-chargeability這項標准,移民簽證號碼會立即自動生成。如果您擁有利用配偶出生地縮短排期這個優勢,請與我們律師事務所聯系,我們會為您出謀劃策。

 
3

等待國家簽證中心通知

國家簽證中心專門負責收取簽證申請費用及相關資料。當簽證申請已收到或者移民簽證號碼生成後,國家簽證中心都會通知申請人及受益人相關信息。同時,他們還負責通知申請人及受益人何時繳納移民簽證處理費用(即fee bills)以及何時遞交相關文件。

首先,您會收到來自國家簽證中心的一份“移民簽證申請處理費收據”(Immigrant Visa Application Processing Fee Bill Invoice)。每位需要申請領事館移民簽證程序的家庭成員都會收到一份費用收據。收據上會顯示處理費用總計(Amount Due),同時也會提供詳細付款說明。請仔細閱讀說明,按規定正確繳納費用。

一旦國家簽證中心收到處理費用,就會給您寄來一份詳細清單介紹需要上交的文件。屆時請您仔細閱讀說明,盡可能提供全部所需文件資料。同時需要注意的一點是,如果國家簽證中心沒有要求您出具某類文件資料,無需自行補充

 
4

面試准備

國家簽證中心在收到所有必備文件資料之後會通知您面試時間。得知面試時間後,您需要做如下准備:

  1. 仔細閱讀國家簽證中心寄來的相關信息,包括面試的日期、時間及地點。
  2. 准備體檢
  3. 保證在面試期間能夠出具所有文件原件。您之前寄給國家簽證中心的所有文件都會直接轉交給面試官員;
  4. 取得所需證件照片;(關於照片信息的詳細要求,請參見美國國務院官方網站。)
  5. 仔細閱讀美國大使館/領事館詳細面試指南
  6. 仔細閱讀重要的簽證面試通知
  7. 仔細閱讀移民簽證面試常見問題
  8. 仔細閱讀目前所有上交過的表單文件上涉及的問題及答案

欲知更多關於如何做好面試准備的信息,請參見美國國務院官方網站

 
5

赴約面試

確保著裝整潔,盡量做到穿著正式穩重。出於安全及空間限制問題的考慮,除了面試者以外,其他諸如朋友、親屬、律師、生意伙伴等這些相關人員不得陪同面試。建議15分鐘前到達面試地點即可,不必早早趕到,但也一定不能錯過面試時間。當然,由於申請人數眾多,有可能出現面試延遲現像,所以您也可以攜帶一些書籍、填字游戲等消磨時間。

一般情況下,主要申請人及其配偶子女可能只有一個案例號碼,因此,叫號時會被一同叫入進行面試。移民局官員首先處理的是主要申請人的申請資料,然後是其配偶,最後則是子女。

請注意: 如果您子女出生於美國,請攜帶其美國護照

請如實回答考官問題,確保前後內容一致。如果您不清楚如何回答某個問題,請坦誠告知考官,不要胡編亂造。任何虛假陳述或者隱瞞重大事實的表現都可能會導致被永久拒絕進入美國。面試結束時,面試官會要求您進行宣誓,保證所說一切內容均為實情,不存在欺詐等情況。最後,面試官會請您在DS230第二部分表單上簽字。

面試通常使用英語進行交流。如果您不習慣說英語,請提前向美國執政官查詢面試地點,以便在有可能的條件下申請用其他語言交流或者申請配備翻譯人員。

面試時不會采集指紋,指紋需要在您入境地提取。

請注意: 綠卡未申請成功之前切忌掉以輕心。執政官只有在收到所有申請文件材料並完成面試之後才會做最終決定,因此整個申請流程每一環節都很重要。在拿到綠卡之前,我們強烈建議您盡量避免旅游出行、出售物業、或者突然工作變動而辭職等,以免影響執政官最終決定。

 
6

有任何變動時通知國家簽證中心

您無需主動聯系國家簽證中心咨詢申請進展情況。因為如果國家簽證中心需要更多信息,會直接聯系申請人。不過,如果您個人信息有變或者地址變更,就需要通知國家簽證中心告知詳情。

國家簽證中心郵件聯系方式如下NVCINQUIRY@state.gov

請注意:聯系國家簽證中心時請使用個人郵件。如果點擊該郵件地址時不能自動連接,請直接複製粘貼。

為爭取得到國家簽證中心的及時回饋,請按照如下要求去做:

  1. 在郵件主題欄輸入國家簽證中心案例號碼或者移民局收據號碼
  2. 註明申請人的姓名、出生日期以及受益人的姓名與出生日期
  3. 如果是公司法人代為申請,註明公司/機構的名稱
  4. 註明記錄的律師姓名、律師事務所名稱以及地址(如適用)

國家簽證中心電話聯系方式為:(603)334-0700 (時間:周一至周五 7:00 AM—12:00 AM 美國東部時間)客戶服務代表可以為您答疑解惑。但是,您必須提供以下信息以便得到最准確反饋:

  1. 國家簽證中心案例號碼或者移民局收據號碼
  2. 申請人的姓名、出生日期以及受益人的姓名與出生日期
  3. 如果您是律師,請提供律師事務所名稱

請注意:此服務必須使用按鍵式電話。

最後,您可以通過郵件方式聯系國家簽證中心。寄送地址如下:

National Visa Center
Attn: WC
31 Rochester Ave. Suite 200
Portsmouth, NH 03801-2915

請將表單、文件及照片寄送到如下地址:

National Visa Center
Attn: DR
31 Rochester Ave. Suite 100
Portsmouth, NH 03801-2914

 
7

綠卡批准之後

在您獲得移民簽證綠卡的同時,移民局官員會給您一份詳細文件包裹。這份包裹叫做“Visa Packet”,應時刻保持密封狀態。

抵達美國之後,您要把這份包裹交給入境口岸海關和邊境保護局官員,同時還需要在入境口岸提取指紋。海關和邊境保護局官員會對您進行核查,如果發現是已經批准的,會允許您以美國永久居民身份進入,由此,您便擁有了在美國永久工作居住權利。

反之,如果您的簽證被拒,您會收到一份拒絕信,詳陳被拒緣由。有些情況下,還會提示您如何做能夠改變拒簽結果。

 
8

接收綠卡

綠卡會通過信件方式寄送到您手中。如果您在入境30天以內還沒有收到綠卡,您可以撥打國家移民局客服電話 1-800-375-5283 或者直接與移民局預約。預約請點擊美國移民局相關網站