logo

 電話: 888.666.0969 (免費專線)

 華人專線: 888.666.0969 ext.380 (免費專線)

 傳真: 214.580.5532

 電子郵件: law@wegreened.com

Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국의 | 日本語

國家利益豁免 (NIW, National Interest Waiver)

簡介 優點 申請資格 自我評估 準備步驟 蒐集資料 要求補件通知RFE 上訴

簡介

北美聯合律師事務所是處理國家利益豁免(NIW)申請案的專家。一般來說申請職業移民第二優先需要僱主提供工作機會及工作證。但是外籍人士可以透過申請國家利益豁免(NIW)來免除工作證申請程序進而成為美國永久居民。不過申請國家利益豁免比申請職業移民第二優先的難度要高。整個申請過程必須證明外籍人士成為美國永久居民是符合國家利益。另外,如果願意在醫療人才短缺領域就業五年以上的醫者申請者且聯邦機構或州立單位可證明該工作符合公眾利益即可獲得國家利益豁免(NIW)。

仍然需要符合職業移民第二優先(EB-2)的資格

北美聯合律師事務所總是會提醒客戶不要忘記即使符合國家利益豁免(NIW)的資格也不代表一定符合職業移民第二優先的基本資格。雖然國家利益豁免(NIW)可免除僱主的工作邀約和工作證申請程序,但還是要符合第二類優先(EB-2)的最基本門檻。也就是要符合第二類優先(EB-2)的最基本門檻之後才能開始考慮申請國家利益豁免(NIW)。

什麼是國家利益?

1990移民法案通過在職業移民第二優先(EB-2)類別下國家利益豁免的標準是必須證明超過一般且為重大的未來國家利益。換句話說,法律條文沒有明確指出何者為國家利益。美國移民局(USCIS)認為申請案的檢驗應該要盡可能的靈活,而證明的責任則取決於申請的外籍人士,他們必須證明他們免除工作證是符合國家利益。每個申請案都以個案處理並且取決於該案的優勢。 北美聯合律師事務所從通過的案子發現政府要求的是該受益人的工作對社會大眾有直接廣泛利益。成功的申請案要素包括:

該外籍人士的核准可增進美國經濟; 該外籍人士的核准可增進美國本地勞工的薪資及工作狀況;該外籍人士的核准可提供美國年青人、中下階層更多負擔得起的住房;該外籍人士的核准可改善美國環境且能增進國家資源的使用;該外籍人士申請案是由美國政府機關申請。

除了上述條件外,也有一些其它的要素,像是促進文化發展等。北美聯合律師事務所發現美國移民局(USCIS)的核准並沒有局限在特定職業,舉凡私人公司副總裁(資源回收公司)、電腦工程師(可偵測放射線廢棄物的電腦程式) 、人類學教授(專精於研究秘魯生產古柯鹼的區域,有助於美國禁毒品藥品成效)、商場總經理(新的購物商場,當地政府官員認為對當地經濟有重大影響)。

趨勢

北美聯合律師事務所在檢視行政上訴辦事處(Administrative Appeals Office, AAO)審理的許多案件後發現了趨勢: 1)在科學領域有較高的核准率:北美聯合律師事務所發現在科學領域有較高的核准率,而在社會領域的核准率較低。商業及藝術領域的核准則因人而異。北美聯合律師事務所認為這是因為在科學領域比較容易建立起過去成就的記錄。2)政府官員的推薦信有重大的幫助:北美聯合律師事務所發現如果是由政府官員或機構推薦是符合國家利益的將對申請案有很大的幫助。

紐約州交通部判決案(NYSDOT)

1998年,前美國移民局(INS)(現為USCIS)針對國家利益豁免(NIW)的標准加以討論並針對紐約州交通部申請案作出判決。這個判決設定了較嚴格的標准,這從此後的國家利益豁免(NIW)申請的難度增加,不像以前那樣簡單。行政上訴辦事處(Administrative Appeals Office, AAO)認定在審理時必須符合三大要素: 該領域具重大內在價值國家級規模利益符合重大國家利益

AAO公告NIW新判決標準出台 (Matter of Dhanasar)

支持證明文件

國家利益豁免(NIW)申請人必須負責列舉證明文件,文件包含但不局限於下列: 過去的貢獻及成就獎項 即將工作的職位內容 專業領域的專家推薦信 北美聯合律師事務所認為過去的貢獻及成就在國家利益豁免(NIW)申請中是最重要的證明。一般來說,有內在價值及國家級規模不難以推論。但,難的是要讓審核官員相信你過去的貢獻及成就超越其它人足以批准你的申請案。

醫生申請國家利益豁免(NIW)

在1999年移民法案之後讓某些類別的醫生可以利用申請國家利益豁免(NIW)成為美國永久居民。法律規定如果外籍醫生同意在衛生署核可的醫療缺乏領域全職工作五年以上或是在退伍軍人醫院(VA)工作或是由聯邦、州立機構認定該醫生工作符合公眾利益,則美國移民局須給予國家利益豁免(NIW)核可。 總計服務五年: 在滿五年的服務年限之前,該醫生都不符合移民資格也不能申請調整身份。此外,交換學者J-1身份期間也不能算在五年裡面。 美國移民局規定(USCIS)醫生必須是全職服務於衛生署同意的醫療短缺領域(HPSA)或是心理衛生短缺領域(HPSAs) 。亦或是在退伍軍人醫療機構服務。除了醫生之外,從事醫藥、小兒科、內科醫藥、婦產科、精神科領域相關人士也可以適用。 如果你有任何關於國家利益豁免(NIW)的問題或需要北美聯合律師事務所的服務,請與北美聯合律師事務所聯絡。

國家利益豁免(NIW)推薦信

請參考國家利益豁免(NIW)推薦信的樣本。不過,如果是北美聯合律師事務所提供的服務,我們的律師將會提供最多6份量身訂作、最符合你條件的推薦信草稿。不像其它一般事務所只提供樣本,然後要求自行撰寫。 北美聯合律師事務所會專門為你量身打造特別的推薦信。撰寫良好的推薦信需要有法律背景以及對美國移民局偏好有高度了解。我們相信良好的推薦信對於申請案的成功有重要的地位。請注意的是這裡提供的樣本僅供參考,我們不建議我們的客戶使用這些樣本。

國家利益豁免申請推薦信樣本一

國家利益豁免申請推薦信樣本二

國家利益豁免申請推薦信樣本三

國家利益豁免申請推薦信樣本四

國家利益豁免申請優秀撰寫人特質(推薦信中要體現什麼?)

國家利益豁免推薦信應包括什麼?

一步一步教你撰寫國家利益豁免推薦信

申請國家利益豁免 (NIW)

在第二類優先職業移民(EB-2)自行申請國家利益豁免(NIW)是申請綠卡案中很重要的一部分。其定義是在國家利益豁免(NIW)類別下自行提交I-140請願書且申請者與受益者為同一人。

美國移民局(USCIS)的 I-140是職業移民申請者用來申請國家利益豁免(NIW)的請願書。即使還沒有公司僱用,職業移民申請者還是可以申請國家利益豁免(NIW)。

正在考慮國家利益豁免(NIW)類別下綠卡申請的人應該要先了解自行申請的好處以及僱主申請的風險。

申請國家利益豁免(NIW)類別綠卡移民的好處

許多擁有碩博士學位的外國人選擇透過國家利益豁免(NIW)來申請綠卡。其優點是顯而易見的:你不需要有僱主給的固定工作邀請、不需要申請工作證、不需要被綁在特定的僱主。事實上,無論你是博士後研究員、研究生或研究助理,只要你目前工作項目是由NIH, NSF, NASA, DOD, DOE, DOT 等機構所資助,你就很可能可以透過申請國家利益豁免得到綠卡。

自行申請國家利益豁免(NIW)的主要優點包括:

  1. 可以選擇移民類別:可由你自己選擇美國移民類別,而非你的僱主或律師來選擇。透過選擇第二類優先職業移民(EB2)的國家利益豁免類別(NIW),你可以繞過申請工作證的漫長過程進而省下許多時間。因為申請國家利益豁免者不一定必需從美國勞工部獲得工作證,因此拿到綠的路程顯得較短,而且你也不必獲得美國僱主提供的固定工作職位。在許多情況下,美國勞工部可能會拒絕工作證的申請,因為申請的外國人未能提出僱主無法從當地勞動市場聘請美國公民的原因來說服勞工部。
  2. 可以有彈性地換工作:申請國家利益豁免(NIW)可以讓你有彈性的在不同的美國僱主間作選擇。你可以自由更換僱主。你不必在整個綠卡申請過程中待在同一個僱主,這是大多數申請移民者所沒有的好處。透過工作證申請移民者在綠卡申請過程期間不可轉換為你申辦綠卡的僱主。在某些情況下,這意味著僱主不會加薪、甚至採取減薪,因為申請移民者沒有任何其他的選擇。
  3. 移民申請案永久有效:因為 申請國家利益豁免(NIW)不依賴你目前的僱主,不管是換工作或是被裁員都不會失去獲得綠卡的機會,申請案都還是有效的狀態。因為你不需為同一僱主工作,這讓您在公司裁員或經濟衰退時較有機會安全度過。即使你換僱主或被裁員以致於暫時找不到工作也不會影響你自行申請國家利益豁免。
  4. 可得知移民簽證名額的剩餘數量:在I – 140批准後,申請者需要知道是否有移民簽證名額才可遞交I-485身份調整的申請。一般在每個月的中旬左右會發布下一個月的移民配額排期表。移民配額排期表反映了移民名額的使用狀況以及讓申請者知道自己的優先日期離排期還有多久。而國家利益豁免(NIW)屬於第二優先職業移民,移民簽證名額的等待時間比較短,有時比EB3移民申請快上好幾年。通常情況下,EB3類別的移民申請者在拿到工作証後,其簽證名額數量報是無法從排期表上得知或是無法馬上申請核發。

自行申請國家利益豁免(NIW)的其他優點:

  1. 不必依賴僱主;
  2. 控制自己的綠卡申請案及其進度,而不是由你的僱主來控制;
  3. 申請國家利益豁免(NIW)不須有美國僱主提供的工作;

由僱主申請的缺點

為外國員工申請綠卡的僱主通常會提供支持文件。然而,僱主往往會挑選對他們比較有利也容易的方式,也就是申請過程冗長的工作證。由於簽證審核的時間限制或是無法得知移民簽證名額的數量,結果會使得整個綠卡申請過程變得更加緩慢,有時候不花上幾年的時間是無法獲得綠卡的。

另一個申僱主申請的缺點是僱主多半使用自己公司的律師。這些公司聘請的律師絕大部分精通於公司法而不是移民法。因此,公司聘請的律師可能專注於臨時簽證 ,在大多數情況下會是H–1B工作簽證,或是較簡單的工作證申請。由於國家利益豁免(NIW)申請對他們來說比較陌生與複雜,所以他們根本不希望花太多時間在這種申請過程上。換句話說,大多數公司聘請的律師只是一般執業律師,而不是專精於複雜的綠卡申請(像是國家利益豁免)律師。

申請國家利益豁免(NIW)的資格為何?

要申請國家利益豁免(National Interest Waiver),申請者應在科學、工程、藝術或商業領域有傑出能力,並擁有碩士或博士學位。在決定一個外籍人士的移民是否符合美國國家利益,有幾個要素會列入考慮,詳見“國家利益豁免(NIW)移民申請的優點和符合資格要素”這篇文章。

申請國家利益豁免(National Interest Waiver)成功的外籍人士通常會在其申請案中讓自己顯得有特殊技能、經驗或知識,讓他們與專業同儕顯得不同。但如果只在申請文件中簡單敘述符合資格的技能水平將不足以獲得批准。而是要有傑出能力(proficiency)而非單純符合標準的能力(competence)才有望獲得國家利益豁免(NIW)的批准。

申請的國家利益豁免類別(National Interest Waiver)時,必須牢記重要的是「有利於美國國家利益」的特殊能力。申請人必須証明自己不僅只於在其領域中一般正常水準,雖然光是進入該領域可能就需要多年的學習和訓練,但光這樣還不夠。申請人必須表明自己是真正在知識、技能和才華上在人群中脫穎而出。

此外,國家利益豁免(NIW)申請案中的推薦信必須為申請者的獨特技能和經驗作證,而且寫推薦信的人也將被美國移民局審查,以確定推薦者是否有資格作出這樣的評價推薦。另外,國家利益豁免(National Interest Waiver)的申請人要注意,移民局對於國家利益的解釋也日益嚴格。

證明特殊能力有利於美國國家利益的關鍵為何?

為了符合國家利益豁免(NIW)移民申請,申請者必須證明他所產生的國家利益遠超過透過一般由工作證申請移民的程序。因此,申請人必須滿足以下所有要求以獲得國家利益豁免(National Interest Waiver):

  1. 申請人的工作能在領域內增加重要價值;
  2. 擬議的工作將有利於國家且為國家級規模範圍;
  3. 申請人不能僅符合申請工作證的最低要求,必須要比申請工作證更符合美國國家利益,也就是說如果該申請者若申請工作證將使美國國家利益受損。

一般來說,第一條標準是最簡單可以滿足的,大多數的工作都能增加內在價值,而實際上其實很多工作符合國家級的規模。

此外,申請人必須清楚地展示其過去的紀錄,證實他對美國未來的國家利益有更大助益。申請人必須建立在一定的能力上較他的同儕更能為國家利益服務。並且要證明申請者在其就業領域的影響力。

對於研究人員和工程師來說,出版的論文和文章是他們工作上很常見的出產品。但如果一個申請人可展示其論文出現在著名的期刊,這將有助於申請。此外,如果申請人的作品常被其它論文引用或他常被邀請出席審查委員會、審查他人的作品,這些證據都將有助於申請人被視為傑出人才。

例1:王博士是在加州大學土木工程系的博士後研究員。在過去的三年中,他一直以H-1B身份在大學工作。來美之前,他已經在他的祖國(中國)一個類似的研究機構工作了四年。他曾共同合作發表了數篇論文在國家認可的期刊。他在土木工程結構安全領域的多年經驗和獲得的成功使他符合被優先考量的傑出人才,他在工作領域上提供大量內在價值性的工作。他今後未來的工作將以國家級規模對橋樑檢查結構的安全性分級和效率性有很大的幫助。由於在他的領域裡他卓越的才華,可以預計王博士的研究將比其它大多數的研究同儕有更大的貢獻。

例2:研究員拉吉先生的作品被他的研究同儕至少引用了80次,他在生物醫學研究領域上有豐富的經驗,尤其是在分子遺傳學研究領域。拉吉先生在印度最負盛名的學校獲得微生物學士學位後,又在美國東岸的頂尖學校取得碩士學位。他還在國際認可的機構像是紐約大學醫學院指導了屢獲殊榮的研究,他的論文一直發表於據領先地位的遺傳科學和生物科學雜誌期刊。拉吉先生符合申請國家利益豁免(National Interest Waiver),因為他的工作結果的利益是屬於在國家層級的,如果他要透過工作證冗長程序來申請(勞工部可能花上很長的時間審理),則他的研究將受到不利影響進而影響美國國家利益。

對於申請國家利益豁免(National Interest Waiver)的醫生來說,合格的外籍醫生執業的領域必須是在美國相對缺乏的醫藥領域。在符合國家利益豁免上有沒有絕對性的要求,但申請移民的醫生必須能夠證明他將在能為美國創造重大利益的醫藥領域尋找工作、他的永久居留批准將在符合美國國家利益、而且要證明若他透過工作證申請移民會對國家利益產生不利影響。

傑出人才證明有利國家利益的詳細需求為何?

  1. 必須有證據顯示您的就業將符合在全國性範圍的利益。您的就業會受限於某個特定的地理區域。但是您所產生的國家利益必須大於並超過單一地理區域。此外,不應該對國家裡其它地區造成不利影響。
  2. 必須提交證據證明您尋求的就業能產生大量內在價值。您的就業必須增進美國國家利益。此外,所增進的美國國家利益必須是能立即顯現可見的。
  3. 必須提交相關證據證明您有能力執行擬議就業的職責。要在國家利益層面考量,您應該證明自己是傑出人才可提供重大國家利益。「傑出」在美國移民局(USCIS)法規規定是「在科學、藝術、或商業上有重大傑出超越一般的表現」。
  4. 您必須令人信服地表明如果您透過工作證申請移民,則國家利益將受到不利影響。您必須證明,這將是違背國家利益的可能剝奪美國工人提供您所尋求的位置的一個準雇主您的服務。如果是自由業(個體經營),您還是必須證明如果您透過工作證申請移民,則國家利益將受到不利影響。
  5. 不論是何種職業,您必須確定您是因為在該領域缺乏合格人才的基礎上尋求國家利益豁免(NIW)。但是國家利益豁免(National Interest Waiver)並非只是被使用來緩解本地勞工短缺的目的。
  6. 如果您持有專利權或負責創新案,那麼您必須證明該具體特定的創新能符合美國的國家利益。

自我評估

想要知道您是不是符合國家利益豁免(NIW)的申請資格,以下的這些問題可以幫助您了解並增加您的機會。這雖然不是一份「必做清單」,但如果您能肯定的回答出下列五到六個問題,那麼您就有得到國家利益豁免(NIW)的機會了。最終的結果是取決於您是如何地呈現您的經歷,使您脫穎而出。

試著簡單的回答以下的問題及概略的敘述一下您的工作,評量您有多少把握能夠藉由國家利益豁免(NIW)得到您的美國永久居留權。儘量強調您工作的重要性。

  1. 您的專長是甚麼?您擁有多少年的經驗?
  2. 您擁有高級學位嗎?(碩士或博士)您可以證明您是一名公認的學者,或是根據您的專業經驗,在您的專業領域之中您是一名專家?(請列出您所擁有的學位資訊及您的專業領域,並同時附上相關文件證明)
  3. 您在您的專業領域中已有的成就為何?若是您無法開始或繼續參與其中時您會如何處理?
  4. 當您的參與在計畫或活動之中較您的同儕具有更大的影響力時,您的參與會有所改變嗎?
  5. 您的工作曾被同業、政府機關、專業學者、或企業行號認可其重要性嗎?
  6. 您的工作會對美國經濟及政府造成怎麼樣整體性的影響?您的工作是否能夠改善美國的健保、教育、居住、或環境之現況?
  7. 您的工作能夠如何大幅度且顯著的較他人有利於美國當局?有任何政府機構需要您的工作嗎?(例如:國家衛生研究院、退伍軍人事務部、國家科學基金會、軍事機構、海軍、NASA、能源部、交通部、國防部…等等)
  8. 您在您的專業領域中是專家或是較其他人出色嗎?在相同的訓練及背景下,是甚麼使您顯得特別?
  9. 您曾有被刊登於國家性或國際性雜誌上的論文嗎?有多少曾被SCI(科學引文索引)、EI(工程索引資料庫)或是其他自然及工程類的重要索引編列入內?您曾經撰寫或出版過任何專業教科書或是參與部分章節的編輯嗎?
  10. 您是否在您的專業領域之中佔有一席之地?您是否在某個企業佔有一席之地,並對其他人的工作負責?
  11. 您近期的研究有何發展潛力?這個研究所探討的問題為何?您對於這個研究有何願景?
  12. 截至目前為止,您有何發現,而又有多少進度?是甚麼讓這份工作值得一提?
  13. 您是任何專業組織的會員嗎?您附屬於任何學術團體或協會嗎?在那隻中您是屬於中階層或高階層?您是任何非申請制而為提名或選舉制的學術組織或團體的成員之一嗎?
  14. 您的出版品曾被邀請再版嗎?您有任何證明可展示您工作的重要性嗎?您的研究結果曾被專業媒體或是任何其他新聞媒介報導過嗎?
  15. 您曾獲得任何超出一般水平的學術獎勵或榮譽嗎?比方說,您曾得過國家性、州立性、或是會議性獎項嗎?
  16. 您有任何專利或是專利申請嗎?您有任何已被認可或是尚待審核的專利嗎?
  17. 您曾擔任過專業期刊的學術論文審查者嗎?您曾被邀請為同業的研究論文之評委、稽查者、或是評論者嗎?舉例而言,您曾擔任過專業會議的裁決者嗎?

若是上述的某些問題對您的情況而言並不適用,只要盡量完美的陳述您的工作就好了。不用害羞也無須謙虛,在您的請願之中您必須顯出積極想要成功的態度。若您能成功的回答上述的一些問題,您將有機會藉由國家利益豁免(NIW)的方式拿到您的美國永久居留權。

申請準備步驟和推薦信指南

如果您可以符合國家利益豁免(NIW)的要求,那麼就是國家利益豁免就是您申請移民的最佳選擇,因為可以享有就業上的獨立與自由。但在申請前必須了解美國移民局規定申請者必須在特定領域有傑出貢獻與成就。

在提交表格I–140去申請國家利益豁免(NIW)之前有幾個初步籌備步驟。這個先前籌備過程的時間因人而異,並最好事先找有經驗的律師討論咨詢。有些人可能準備幾週就能提交I–140表格,但有些人可能需要花上幾個月的時間準備。最初的預備步驟如下:

  1. 準備一份摘要敘述在您專業領域中的傑出能力和成就;
  2. 準備在您專業領域中專家的推薦信並收集相關資料;
  3. 準備佐證文件,如文憑、獎項、專業學會會員資格;
  4. 收集關於您的論文、引用次數、成就相關文獻。

推薦信必須滿足國家利益豁免(NIW)法律要求。他們不是普通為了求職的推薦信。良好的推薦信必須要能成功地幫助您申請國家利益豁免(NIW)。

好的推薦信不能只簡單地稱讚申請人符合國家利益豁免(NIW)的基本要求,這樣很可能導致失敗的申請案。所以推薦信的草稿和修改就顯得特別重要,因為其內容是申請案的關鍵。

與現任或前任僱主及專業律師共同合作

申請國家利益豁免(NIW)有兩種方式:

  1. 您可以在沒有現現僱主的贊助下自行提出申請。這表示申請案的申請人與受益人為同一人。在這種情況下,您應該在I–140表格和附信上簽名,而不是由您現任僱主簽署;
  2. 另一種狀況:您現任僱主是申請人,而您是申請案的受益人。您還是可以準備所有文件及證明,但您的僱主必需要在I–140表格和附信上簽名。

不管是哪一種方式,像是要找人幫您寫推薦信和收集證明,您都還是可能需要您現任及前任僱主的幫忙。有些僱主已經有豐富的經驗(特別是大型企業和重點大學),並且能夠系統化的幫忙處理申請案資料。這種僱主可能會幫您準備所需資料,除了幫您找人寫推薦信之外。

但在大多數情況下,僱主不願意為您的申請案負責申請,但您可以嘗試說服您的僱主提供公司文件、您的貢獻證明、專案項目和研究成果、推薦信等等。

如何準備強有力的國家利益豁免(NIW)申請案

國家利益豁免(NIW)申請案的重點在於您目前的工作是否符合美國國家利益、您的個人成就、您能否大量增加內在價值、以及增益是否為國家級的規模。能夠將您的工作、成就好好的界定清楚並且提供證據證明是成功申請案的關鍵所在。

申請前,您應該先找專業的律師評估您的情況是否符合申請國家利益豁免(NIW) 並撰寫強而有力且滿足國家利益豁免(NIW)法律要求的推薦信。您也可以先更新您的履歷後再詳加考慮。如果不適合,您還可以考慮其他類別,如EB1傑出人才職業移民(EB1A)、EB1傑出研究員或教授移民(EB1B)或是申請工作證。

若您確定要選擇申請國家利益豁免(NIW), 您會需要:

  1. 與僱主(或前任僱主)有效的溝通,請他們幫忙搜集文件;
  2. 撰寫強而有力且滿足國家利益豁免(NIW)法律要求的推薦信;
  3. 再三檢查和與律師修訂您的推薦信草稿,以確保它們用語正確精準且符合申請要求;
  4. 跟據律師建議收集申請案所需的所有文件和證明;
  5. 有條理的整理所有的申請相關文件,包括簽名的推薦信;
  6. 由律師準備一封滿足國家利益豁免(NIW)法律要求的請願信(petition letter),信中詳細解釋您為何符合傑出人士的資格、為何比美國人更能增加美國國家利益等、以及為何您走工作證程序反而會影響美國國家利益。要求律師針對自已的情形引用前案加強申論的論點。
  7. 填寫並簽署表格I–140,最後將申請文件與申請費備妥遞交至適當的美國移民局服務中心(USCIS);
  8. 聯絡美國移民局(USCIS)查詢您的案件進度;
  9. 如果美國移民局(USCIS)要求您提供額外證明文件,您應該要即時作出回應,並速備妥所需文件遞交。

搜集申請資料

想要將您的形象建立為一個取得永久居留權後能夠帶給美國國際利益的優秀移民申請者,您必須要蒐集所有必需的資料來證明您就是能夠帶給美國利益的不二人選,而且您的出色才能及您能夠提供的貢獻將超出一般美國公民所能提供的。就像在法庭中審理的案件一樣,一件國家利益豁免(NIW)之請願申請必須提出相對應的佐證。相關議題的證據必須能夠促進申請者持有壓倒性優勢的論點。通常佐證必須符合下列三點要素,而且要能夠套用在所有佐證上:

  1. 佐證必須具有 “相關性”
    佐證必須提出某個確切的論點,以闡述申請者如何或為何能夠憑藉其傑出能力而躋身國家利益豁免(NIW)請願候選之列。舉例而言,研究學者通常會以出版品的形式呈現佐證,但也有人會以報告的形式呈現。這使得對於這些佐證是否適當的爭議存在,而申請者則可能認為報告的形式將是一種與同領域中其他人交流自己成果的技巧。兩種形式的最終目的都是一樣的,所以二者的相關性也應當顯而易見。
  2. 佐證必須具有 “說服力”
    佐證必須是可信的。舉例而言,如果申請者所提出的佐證是源由於一個國際性會議,他或她應可對會議主辦單位申請認證信函以證明論文已被認可,包括摘要、會議方案、及其他會議產生之文件資料。如此即為此報告確實發生之強力證據。然而,一旦申請者對於此份報告僅持有少量佐證,憑會議方案是不足以採信此報告佐證的,甚至申請者可能根本沒在會議中出席。
  3. 佐證必須具有 “實際性”
    佐證必須是顯著的。舉例而言,申請者列舉對於實驗室同仁所做的每月簡報,就不是美國移民局所要求的佐證。對大部分的申請者而言,報告必須屬於全國性或是國際性的範疇,其他相關的資訊也應一併送交美國移民局。為達到佐證需具顯著性的要求,申請者可能也需要提供以下的資訊:論文作業審查程序及同業審查、 出版程序、會議出席者、會議召集人。

統合各種佐證於一個類別是非常重要的,申請者可通過此最後測驗。以上的各點需適用於所有佐證。在相關性上的一個基本問題是這個佐證是否能幫助您建立能力之必要性的觀點。

如何有效的蒐集您的佐證,以展現您傑出的才能,以及它能如何有利於美國國家利益?

要展現您的立場及您的工作是有利於美國國家利益的,您必須蒐集及利用所有相關於您的成就、出版品、政府文件、大眾媒體、以及網路上的資訊,以幫助您建立有利形象。因此,您必須由下列領域中來蒐集您的國家利益豁免(NIW)請願所需資料:

  1. 在學術界所收到的獎項:這包括了您曾獲得的獎項以及在爭取獎項中所提出的材料作品。獲得重要獎項或是舉證您所獲得的獎項是重要獎項是非常不容易的,因此任何較小的獎項也能展現您的”傑出能力”。有些會議或雜誌常頒發類似”最佳論文獎”一類的獎項。
    在這個項目之中,若能附上獲獎信或是證書將會有所助益。若您參與了授權性研究,您可以附上授權通知信件。在這些信件中,寄件者可能提到了您的工作是如何受用以至於獲得授權。基本上,任何獎項及證書證明都會對請願申請有所幫助,而這些獎項應在請願書的中編列索引。
  2. 在學術團體中所具有的成員身分:會員卡是很有用的。若能附上一些組織的印刷文物,比如說成員列表,也將有所幫助。您可以從組織網頁下載一些對您的申請有用的資訊。另外一個戰術是請有威信的組織支持者,或是特定協會的高層寫推薦信;或是尋找一些證據能夠指出您在協會中的身分即是對您在工作上的天份的最佳註解。您也可以附上協會歡迎您成為一員時的正式信件。
    大部分的協會只要求以會費來延續資格,而有些協會則是透過選舉制來確立會員資格。如具有這類透過選任制學術團體的證書或會員證明則應當附上。有些專業協會是採提名制,由在領域中的公認成就為基礎,如Sigma Xi。而有些協會是不被美國移民局認可的,包括ACS、AICHE、ASME、ASEE…等。
  3. 在學術出版品中或新聞媒體上所發布的作品:這包括了學術領域的其他人曾在他的文章中提及您的作品的部分,以及其他碩士或學士論文引用您的文章的部分。這也包括了任何曾探討您目前的作品及正在進行的計畫的一般文學作品。您也可以在網路上搜尋是否有任何論文曾引用您的發表作品。大部分的大學圖書館能夠執行這種搜尋。
  4. 由其他研究人員所引用的紀錄:可能的話,由科學索引中的引用紀錄影本,或是一些其他引用紀錄將有幫助。取決於引用數,即使是由並不熟悉您的工作的人所撰書的信件,只要能說明其引用的重要性,也是有幫助的。您也可以請引用您的作品的研究者給予您他的實際作品。
  5. 曾單獨或團體參與過的審查團隊:若您曾擔任雜誌或會議論文的評委,或是曾於相同或相似的學術單位擔任他人工作的評審,您就可蒐集這類佐證。您可能必須附上您的評審文件。您也可以請雜誌編輯或是會議召集人寫證明您的評審工作的信件,或附上期刊編輯對您的評論的邀稿信件。
  6. 在科學或學術領域的研究所提供之貢獻:包括了所有種類的研究活動,刊物、簡報、發明、專利…等都是。這代表您必須呈現所有可證明您在專業會議上的參與的資料,如議程影本、摘要、及傳單。撰寫者在信件上描述您的工作時,他的支持態度也是相當重要的。信中包括研究或教學活動之重要性,新穎性,及您的特殊專長如何使這份工作可行且更有效率。如果您處於某授權之列,您也可以將此列為獎項的標準,端看文件的類型及驗證的標準。任何授權的信件或文件都十分有用。您也可以使用出版品或論文資料,在某些情況下封面及第二頁的資料就足夠了。
  7. 在學術書籍或文章中列名作者:文章需在全國性或國際性流通之學術期刊,以及學術領域發表。於具有ISBN之書籍中的某些篇章亦可。如此,您也可以附上在期刊上的意見、書中的章節…等等。若是出版物很多,您可以附上優良樣本文章的前1-2頁。若是不多,您不妨將完整篇幅都呈現於您的簡歷之中。
    期刊編輯對於您的意見投書所發的錄用信也是十分有用的,類似資料亦同。當您開始整理您的申請資料,您一定要把這些能夠強調您在期刊上的貢獻的信件附上。
  8. 由導師所提供的推薦信:推薦信應該強烈支持您的優勢及您的傑出能力。若是您的前導師對您先前工作的評價一如您現今工作的重要性一樣優越,他或她的推薦信將是您的不二選擇。
  9. 由其他專業人士所提供的推薦信:這些專業人士包括了您的大學教授、您具有某些資格的同事、以及您的主管。通常您只要告訴他們您因移民程序而需要推薦信,都可以得到好結果。您也應該請所有您的引用文件原始作者幫您寫封信到美國移民局。
  10. 由同行評審在您的發表論文中所做的評論:這些也是非常重要的佐證。即使大部分的評論可能是在挑您論文的毛病,至少有句話是不會變的:「這份論文對於研究做出了創新的貢獻。我推薦他發表。」如若不然,您的論文也無法被發表。
  11. 所有曾邀約您的發表論文的明信片或E-mail
  12. 由您的僱主或共同研究者所提供的推薦信:展現您研究的重要性及您在研究計畫中的優秀表現。
  13. 您的僱主所提供的研究方針:其中提到了研究的重要性、計畫的應用面,及任何對於計畫投資的聯邦政府、聯邦機構、州政府、或私人企業。
    這些佐證將能突顯您研究的重要性。當然,如果您正是為聯邦所成立的機構工作,一份對於這種機構的提案,如國家衛生研究院、國科會、國防部、能源部、環保局、農業部、交通部…等等,將更能突顯您工作的重要性及您的出色。
  14. 研究報告或計畫進度報告:即便這些研究尚未發表,或是因保密的原因將來也不會發表,這些佐證還是能夠突顯您的傑出能力及研究的重要性。
  15. 於學術會議中發表的論文:可證明您為參與者的專題研討會或會議議程,無論您為研究論文報告者、評委、或是其他獨立工作。即便論文在某些情況下並未正式發表,還是對您的請願有所助益。
  16. 任何由您的客戶、研究贊助者、官方文件所提供的建議:用以證明您的研究可能曾被其他組織或是政府機關所用。

如何避免要求補件通知(RFE)?

不想收到移民局要求補件通知(RFE),首先也是最重要的就是謹慎地準備您的申請資料,及與您的老闆討論申請類別。有可能的話,也請您的主管或諮詢律師一同評估國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的申請審核是否合宜,及所需資料是否可以蒐集齊全。

您必須為適當的觀眾量身打造您的請願書。並不是所有美國移民局審核員都受過大學教育,也無人像您一樣在專業領域佔有一席。再加上,美國移民局審核員只有很少時間可以讀過所有請願資料–基本上任何個案都少於30分鐘。在這樣的情況下,您必須以最簡潔易懂的文字陳述您的成就。在專家推薦信及說明信(cover letter)中更為重要。

我們已經知道美國移民局審核員並不會被過多的資料所打動,事實上,審核員更想把冗長的申請書擱在一邊,去讀那些比較短的。請謹慎選擇並且只使用最有力的佐證。

想要使您的國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)請願獨樹一幟,最重要的是顯現您近期的工作能對美國國家利益帶來的建樹。每一項佐證都要說明這點。

美國移民局並不會因為一個申請者符合NIW的基本條件而通過他的請願

看來也許有些奇怪,即使國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的標準基本上是低於職業移民第一優先(EB1)對傑出能力的規範,有些符合職業移民第一優先(EB1)傑出規範的申請者卻不能自動通過國家利益豁免(NIW)的項目。這對I-140格式的請願申請者而言就更加重要了,他們必須依據法定及規定指示以避免移民局要求補件通知(RFE):

  1. 確保所有表格都完整填好。
  2. 明確在請願書中表達申請者是如何適合這個傑出規範項目。
  3. 確保申請者達到國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)之要求。雖然達成要求並非通過的保證,但若是申請者無法滿足國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)要求之基本項目,最好還是考慮其他變通辦法。
  4. 明確列出申請者符合各項資格的資料。以下為範例:
    • 若是申請者的文章曾在國際間發表,請提供一份發表的刊物及相關訊息以證明此期刊為國際發表。
    • 若是申請者曾獲得獎項,請提出得獎證明和獎項範圍,以及對於其專業領域之重要性。
    • 若是申請者領有高薪,請提出他較平均水平高的證明,如在同一特定領域的薪資分布。
  5. 若是此請願為資方所贊助,請附上資方之財力證明:
    • 合約企業聯邦稅報表影本。
    • 審計財務報表影本。
    • 若公司員工超過一百人,請提供財務長簽署之聲明(非人資部門)以證明請願者之財務能力。
  6. 若此案為獨立個體申請,並且近期內無工作紀錄,請附上以下資料已證實申請者之財務能力:
    • 聘僱合同。
    • 近期財力證明。
  7. 請記得,美國移民局並不會因為一個申請者符合國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的基本條件而通過他的請願。申請者的申請書中必須展現:
    • 申請者所尋求的工作機會目的在於展現實質性的內在價值
    • 申請者所提出的雇傭利益必須在國家性的範疇內
    • 資方所預期的移民申請者之服務內容可能因需提供美國國民工作機會而有潛在性被剝奪的危機,而這將牴觸國家利益。

當您在接到移民局要求補件通知(RFE)要求時,您該怎麼做?

當您的國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)請願資料不足以產生裁決結果,一個希望您能附上更多參考資料的要求訊息將會寄送予您。在回應時限內,您可以:

  1. 根據要求提出所需佐證。
  2. 提出一些或不提出所要求之佐證,並要求依現有佐證進行裁決,或
  3. 放棄請願。

若是請願中有需要修正之處,在移民局要求補件通知(RFE)中將會有格式影本,您可以在影本上直接修正。此檔案也會一併列入您在美國移民局中的正式申請文件資料。

希望移民局要求補件通知(RFE)規定時限延長是不可能的。請注意在補件時限內並不包括任何過渡時期之便。若在時限內未收到補件,這個個案將被視為自動放棄及否決,而此否決可能不會進行上訴。

  1. 極重要的是要求佐證的通知信件需與所要求之佐證一併附上,並且必須使用所提供的特殊信封。若未遵守則可能會延遲程序且可能會因放棄之因而被否決。
  2. 所提供之佐證若未附上要求信件及使用正確的信封將會造成混於待處理之案件中,也可能被當作一般信件處理。

被否決之案例

問題: 我的I-140國家利益豁免(NIW)申請最近被否決。美國移民局不同意勞工證之要求可能對於國家利益造成不利影響。詳細原因如下列:

「整體而言文件紀錄中佐證了受益者在活動中所扮演的重要角色,但並不能證實請願者在計畫中扮演了主要推動者。」

「尋求豁免的請願者必須使自己的宣言具有說服力,證明他能夠帶給美國國家利益大幅度的改變,且遠超過目前美國國內勞工所能達到的標準。」

「然而,原有的貢獻、出版品或研究報告皆屬於學者固有的工作範圍。此申請者在其專業領域中的努力無法有效達到國家利益的門檻。」

對於被拒之國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)請願進行上訴

美國移民局認定對於大部分的國外申請者而言,規定他們在爭取綠卡的過程中必須先經過勞工證申請的過程將是有利於美國國家利益的。勞工證是一個競爭的選聘過程,適用於當美國資方對美國勞工局表示在美國境內中的人才無法達成其他國家人才所能達成的工作時。

基本上,在美國移民局對於國家利益豁免申請案被正式否決前,他們會先寄送要求補件通知(RFE)。要求補件通知(RFE)使申請者有機會提出補充佐證,以使結果公正及迅速。這個程序一直存在的原因在於國家利益豁免(NIW)的初衷–提供那些宣稱自己的工作俾利於美國的申請者一個獲得永久居留權的管道。

當您的國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)請願被美國移民局拒絕時能被上訴到更高的權力階層。在移民程序中,上訴的受理單位分為兩個政府機構:

  1. 美國移民局之上訴行政處(AAO)。
  2. 移民上訴委員會(BIA),隸屬於美國司法部移民審查執行處。

只有原始請願者可以提出上訴。請願者必須自行對此移民申請進行上訴。如由上訴行政處接收,則將由上訴行政處審核否定決議的因素是否已被克服。如是的話,上訴就可被列入議案且可被接受。

個人上訴案件也可以由律師或代理人上呈。若請願者由他人代表,上訴中就必須包括確切的美國移民局G-28表格(律師或代理人參與或出庭時的注意事項)。G-28表格必須由律師或代理人及原申請者共同簽署。

如何對否定決議上訴

如果您的請願被美國移民局所否決,而您認為您的國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)請願理由足夠強烈,您可以選擇上訴。美國移民局的上訴行政處將會審慎審核您的上訴,並做出最後決定。如若不然,您可以重新申請國家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)或是嘗試其他移民申請管道,諸如EB1A (傑出人才)、EB1B (傑出學者或教授)、甚至是勞工證。

上訴時效是很短的,有很嚴格的時限規範。上訴必須於美國移民局服務中心繳交原始決策(指否定決議)的費用。您也可以提出理由支持上訴。在審核之後,上訴審核單位可能會

  1. 同意您的上訴並改變原始決議
  2. 不同意您的上訴並保持原始決議
  3. 將原案發還原始受理處靜待進一步處理

若是您的I-140表格移民請願被否決,您必須在仔細讀過美國移民局的決議書後決定您是否要上訴。美國移民局的決策中會提到決策原因,提醒您完整的上訴司法管轄單位(例如AAO),適用時限,及正確的美國移民局上訴表格。

若您決心上訴,則此表格將在否決決策後30天內有效。若您是經由郵件得知決策,您必須在決策後33天內提出。

若是上訴行政處具有決策權,上訴申請必須以I-290B-上訴或議案聲明 表格提出,以此表格向美國移民局對於您的案件提出相反意見的聲明並上訴。上訴必須提交給做出原決策的美國移民局服務中心。可在上訴中補充意見以支持。費用將會包括在內,且成功機率很小。